Многие негодовали по поводу глобальных задержек на WCG RP, и, если честно, на моей памяти это первый случай, когда игры задерживали на семь часов. Обидно, что компания, которая вкладывает деньги и развивает киберспорт, страдает из-за некомпетентности некоторых организаторов. Виноватых искать нет смысла, но я очень надеюсь, что в следующем году они смогут выделить дополнительные часы на тестирование игровой зоны и будут более бдительны в выборе информационных партнеров. Второй день прошел замечательно, и были совсем небольшие задержки на сцене, так как некоторые игры затянулись из-за долгих боев в финалах.
Болельщики Virtus.pro
Огромное Вам спасибо за то, что приехали и поддержали команду. Среди фанов никто не пил пиво, все вели себя очень культурно и приехали искренне поддержать команду. Впервые на российском турнире была такая огромная поддержка одной из команд. Так как это в новинку, то многие, в том числе, конечно же, и лидер M5, начали искать подвох, и сразу прошла инфа, что всех «виртусовских» фанов купили и так далее.
На самом деле можете нам завидовать и выдохнуть с облегчением, потому что никто из фанов не знал, что Virtus.pro заказали несколько десятков футболок с символикой команды и решили выдать их первым приехавшим на сбор. Если бы объявили о бесплатной раздаче, то счет болельщиков был бы на сотни. Следующий момент: Virtus.pro не оплачивала никому дорогу туда и обратно, а также гостиницы иначе бы мы просто разорились. Но в качестве подарка от проекта Virtus.pro сняли квартиры приехавшим издалека (Тюмень, Екатеринбург, Челябинск), о чем опять же ребята узнали уже по факту. Мы в спешке докупали номера в гостиницах за деньги проекта, так как 10 человек не успели уехать из города и бросить мы их не могли. Кстати, для фанов это первый и последний раз. В следующий просьба более тщательно относиться к поездке и планировать свои финансы.
В общей сложности на площадку в Сокольниках пришло более 70 болельщиков Virtus.pro. Из них около 15 человек приехали из регионов. Также большая благодарность тем, кто болел за нас и смотрел трансляции из дома, таких болельщиков тысячи. Мы получили большое количество добрых пожеланий: все игроки видят их, и это мотивирует спортсменов двигаться вперед! Спасибо!
P.S.: Samsung оценил тот перфоманс, что был на турнире, и совместно с Pepsi подарили самому активному фанату годовой запас «Пепси».
Почему не было HLTV?
Вообще, меня очень прикалывает эта ситуация. На прошлом WCG Марк Авербух устроил тааакой кипиш из-за резиновых медалей и очень сильно поливал WCG , а на этом он в составе GamesWorld стал информационным партнером и почему-то нет гневных статей про задержки и прочей жесткой критики организаторов и чемпионата. На этом WCG портал GamesWorld.ru, который любит писать ПРАВДУ, придумал вот что. После их договорённости с Samsung все HLTV должны были быть заблокированы и трансляции должны были идти только через их стрим. Подняв кипиш за день до турнира, нашего стримера (Nemesis’a) все-таки пустили в пресс-зону и HLTV открыли, но за две минуты до финалов по тихому на HLTV появился пароль…
По сути, это было так: либо мы вешаем на свой сайт плеер со Слемом, либо нет трансляции. Про открытые HLTV для всех желающих вообще речи не шло. Каждый продвигается как может, и можно похлопать менеджерам GamesWorld за выбивание таких условий, но зачем это делать в ущерб болельщикам и организаторам, ведь тот же СyberFight никогда бы себе такого не позволил. А самое плохое даже не это. Такие известные и крупные порталы как StopGame и Goha, собирались ретранслировать стрим с портала GamesWorld, но отказались, потому что им выдвинули условие, чтобы там был логотип GamesWorld.
Пока был стрим от VP, его ретранслировали CyberFight, GoodGame и GameInside, а стрим GamesWorld должны были ретранслировать Goha и StopGame, а в итоге на финалах мы получили эксклюзив от Слема, что сильно ударило по освещению мероприятия в целом. В цифрах это выразилось примерно так: шесть порталов дали бы сотни тысяч просмотров, на деле получилось в 10 раз меньше. Кто-то может сказать, что трансляции выкупаются, и это нормально в спорте. Да, но в спорте есть профессиональные комментаторы, которые никогда себе не позволят поддерживать одну из команд в играх, где участники из одной страны, ничего не имею против комментирования Слема, но даже лидер М5, выразил ему благодарность, цитирую: «SLAM - ты забил толпу фанов VP своим голосом». И в спорте зрители всегда знают, где найти трансляцию, отдавать же это в руки «портала» с самой низкой посещаемостью среди прочих – не логично.
Для примера на сайте GoodGame в репортажах с WCG пять тысяч (!) комментариев, сотни тысяч просмотров и, уверен, более 50 тысяч уникальных посетителей. Все эти параметры раз в десять больше, чем у Геймсворда. Ребятам с GoodGame.ru огромный респект, ведь они без всяких ухищрений проделали свою работу на «пятёрку».
(Выберите лучшего информационного партнера?)
P.S.: Ничего личного против сотрудников GamesWorld я не имею, и мне совершенно не на руку ссорится с порталами, как уже было с ПП. Но не писать об этом нельзя, так как это тормозит развитие киберспорта, в чем заинтересованы все; также мне не принципиальны хосты на сайте Virtus.pro, так как сама команда и так фигурирует на всех порталах. И мы вопреки всему поставили в наш стрим-код GamesWorld с БРЕНДИРОВАННЫМ логотипом этой замечательной организации.
я не хочу вникать, но те, из-за кого не было хлтв (это где блеать такое видано), должны быть анально наказаны.
Это не подлежит обсуждению. Это я сказал
Наконец началось главное, для меня, действие турнира – финал в дисциплине Counter-Strike. Посмотрев первую карту я приуныл – болел за М5 и решил, что они в лучших традициях грачевания будут играть опустив крылья. Но, к счастью я ошибался и все получили то, что хотели – я и болельщики М5 победу, остальные зрители красивый Counter-Strike и даже поклонникам Virtus.pro грех жаловаться – команда показала отличную игру, намного более интересную, чем в четверть и полуфинале.
Порадовали обученные Антоном (Sneg) болельщики Virtus.pro – они исправно кричали и хлопали, подбадривая свою команду. Но, у каждого действия есть равное по силе противодействие – ближе к середине второй карты остальной части зала надоели выкрики Virtus.pro и они стали скандировать Moscow Five. Все это вошло в резонанс и возник забавный звуковой эффект, его сложно передать, но те кто был в тот момент на площадке и не сидел в зале могли ощутить его в полной мере. Звучало как заклинание на албанском - MostusFiro